足球竞彩网

您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

前山河水质由Ⅳ类提升到Ⅲ类

发布时间:2021年01月15日 浏览次数:

记者从市生态环境局获悉,2020年,我市前山河水质优良,水质由Ⅳ类提升到Ⅲ类,创5年来最佳水平。前山河石角咀水闸国考断面主要污染因子氨氮项目年平均浓度为0.70mg/L(毫克每升),较2019年的1.42mg/L大幅度下降了50.7%,2016年以来首次达到Ⅲ类(1.0mg/L)标准。

  前山河作为珠海的“母亲河”,西起中山市联石湾,东至珠海市石角咀,全长23公里。前山河既是珠海、中山两市的防洪排涝的重要通道,亦是城市重要的滨水景观带和开敞空间,区域位置非常重要。

  2020年是我市水污染防治攻坚战决战决胜年,提升前山河石角咀水闸国考断面水质是其中关键任务之一。珠海高位推动水污染防治工作,市委、市政府主要领导亲自部署,并深入治理现场检查督导,每月召开例会,研究前山河流域水环境综合治理工作。印发《珠海市2020年水污染防治攻坚战工作方案》,多措并举推进水污染防治攻坚。

  一是全面实施《前山河石角咀水闸断面达标攻坚方案》,攻坚国考断面重点工程。市政府与中国电力建设集团有限公司签署战略合作协议,采取“大兵团作战、全地域开工、全流域治理”治本攻坚模式,加快推进前山河流域综合整治EPC项目。截至2020年12月底,项目总形象进度达98.05%。

  二是积极构建一市一策一专班机制,定期会商研判。市生态环境局定期牵头召开前山河石角咀水闸国考断面“一市一策一专班”工作组成员会议,通报干支流水质监测结果,各部门交流排查整治工作进展,深入分析研判,提出对策建议;特别是降雨期间造成前山河水质急剧恶化的现实状况,研究雨前、雨中、雨后的应急管控措施,明确闸口控制、泵站和污水厂能力提升、加密各点位人工监测等工作安排、责任单位和具体要求,缓解前山河水质数据大起大落,确保雨后尽快恢复到达标。

  三是开展多维度运用数据监测分析。加强前山河流域水质监测和数据动态分析,对支流入河口(排洪渠)设置24个监测断面,每月开展全指标监测,同时每周开展特征污染物氨氮加密监测;对主干流的3个断面每月开展应急监测;石角咀水质自动监测站实行24小时连续监测。多空间、时间监测数据动态反映水质变化规律和各项整治工程的成效,为前山河石角咀水闸生态补水和整治工程的实施提供了数据支撑。

  四是强化珠中协作,构建前山河整治联动机制。建立监测信息共享机制,珠海市与中山市生态环境部门每月将前山河流域水质监测断面信息互相通报,及时掌握前山河流域水环境质量变化情况;进一步加强前山河流域跨界交叉执法,2020年珠中两市生态环境部门联合开展六次前山河流域跨界交叉执法检查行动,共检查企业136家次,出动执法人员392人次,严厉打击涉水环境违法行为。

  通过多项举措并进,前山河水质得到明显改善,在水污染防治攻坚战的收官之年,我市省考断面水质优良率由66.7%提高到100%。接下来,珠海市生态环境局将按照市委、市政府的统一部署,继续做好我市的水污染防治工作,努力使我市的水环境质量稳中向好、持续改善。(珠海特区报)


终审:超管人员