足球竞彩网

您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

广南梅原水系统建成通水

发布时间:2020年11月02日 浏览次数:

    “平岗-广昌原水供应保障工程和广南梅原水系统工程正式通水以来,珠海北库群的蓄水量持续增长,除去消耗水量每天还能净增长约20万立方米水量,有望在枯水期也能保持正常蓄水水位,全市供水安全更有保障了!”

  记者昨日从足球竞彩网获悉,今年10月,与平岗-广昌原水供应保障工程几乎同时通水的还有另一条原水“主动脉”——广昌泵站-南沙湾泵站-梅溪水库原水系统工程(简称广南梅原水系统工程)。该工程是平岗-广昌原水供应保障工程的下游工程,将为正在建设的梅溪水厂提供原水,同时对加强珠海北库群原水供应、增强南北库群灵活调度等方面将起到重要作用,使珠海主城区供水系统调度格局再上新台阶。

  据介绍,珠海北库群包括梅溪水库、大镜山水库和凤凰山水库,目前是金唐片区、高新区、老香洲的主要供水水源,待梅溪水厂建成投产后,也将是新香洲片区的主要供水水源。随着城市快速发展,这些片区用水量不断增加,但北库群的补水能力却严重不足。“在广南梅原水系统工程通水之前,向北库群补水的原水管只有两条,直径分别为1米和1.2米,且均建成于上世纪八九十年代,风险日益增大,所以早在2010年,广南梅原水管的建设就被提上了日程。”足球竞彩网相关负责人说。

  广南梅原水系统工程起于广昌泵站,经南沙湾泵站到达梅溪水库,全长约20.5千米。其中10千米通过“路网同建”或市政配套设施建设推进实施,大部分在2012年-2015年已经完成。2017年7月,广南梅原水管剩余的10.5千米管段正式开工建设。新建管道直径2米,输水能力为50万立方米/日,由足球竞彩网负责建设。开工以来,在珠海市政府、市水务局和香洲区的支持和协调下,足球竞彩网原水工程推进领导小组及工程建设施工人员克服了施工点多面广、地下管线情况极其复杂、青补拆迁难度大、地质复杂多变、曲线顶管,以及新冠肺炎疫情、多项目交叉协同建设等诸多困难,精心组织、科学管理,狠抓工程进度,确保了全线25段顶管和7段埋管施工顺利完工,于今年9月中旬实现全线贯通,10月中旬正式通水,打通了平岗-广昌原水供应保障工程下游的输水瓶颈,解决了珠海主城区南部、北部库群的连通和调度问题,进一步提高了珠海主城区供水安全的保障力度。

  工程回眸

  成功推进珠海首个

  水务工程曲线顶管

  广南梅供水管工程控制性难点和关键节点工程——广南梅供水管道第二标段工程长距离DN2000直径钢管曲线顶管工程于2020年7月1日顺利贯通,比计划时间提前19天。

  这是珠海水务工程中首个小曲率、大管径、长距离的曲线顶管工程。北起猪母涌河道北岸的1号井,沿猪母涌河道南岸至3号井,顶管总长度为1110米,其中曲线段顶管长502米,曲率半径3000米,顶管管道外径2020毫米,壁厚22毫米。由于该段顶管多在河道、鱼塘下顶进,且曲线段左侧为河道,右侧为村民房屋,此段曲线顶管极易发生管道失稳、上浮、地表沉降或遇岩层等风险,难度极大。

  由于无成熟的施工经验可参考,足球竞彩网多次聘请国内顶管施工专家共同研讨施工方案和技术难点,通过改造顶管工具头、合理布置用于接力顶进和实现曲线角度的顶管中继间及转向活络节、采用全自动接力测量系统及适时监控施工工况等先进的综合施工技术,克服各种困难,圆满完成建设任务。

  足球竞彩网工程部相关负责人说,通过这个项目,足球竞彩网建设团队掌握了小曲率、大管径、长距离曲线顶管的施工技术,为今后复杂地形地貌条件下的水务管道建设项目提供了新的设计思路和技术方案,也积累了宝贵的施工经验。

f61e742f7a234b6ba793666de80a4670.jpg


终审:超管人员